Витушева: сжигание листвы в общественных местах недопустимо!
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости Госадмтехнадзора

Витушева: сжигание листвы в общественных местах недопустимо!


С наступлением осени в период листопада сотрудники Госадмтехнадзора Московской области проверяют содержание дорог и пешеходных тротуаров на предмет уборки опавшей листвы в рамках ежегодной операции «Листопад».

- Так, например, в Рузе, обнаружено, что в сквере рядом с кинотеатром «Октябрь», по ул. Социалистическая протяженностью 1,5 км листьями покрыта вся поверхность пешеходных зон. За данные нарушения в адрес ответственных организаций направлены три уведомления о вызове в отдел для составления протоколов и привлечения к административной ответственности, - отметила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

В перечне понятий в Законе «О благоустройстве в Московской области» листва не входит в понятие мусора, ведь это не бытовые отходы, это растительные остатки жизнедеятельности деревьев и кустарников, объединенных понятием «зеленые насаждения». Во исполнение требования Губернатора Московской области Андрея Воробьева о повсеместном соблюдении правил чистоты и порядка на территории региона для Госадмтехнадзора наиболее важными являются следующие моменты:

- во-первых, нужно обязательно убирать особенно мокрую листву, так как она может стать источником опасности на пешеходных дорожках и тротуарах, проезжей части дорог и улиц, на искусственных покрытиях детских игровых и спортивных площадок, на ступенях лестниц, на парковках и дорожных развязках;

- во-вторых, необходимо строго соблюдать требования данного закона о запрещении сжигания листвы на территориях общественного пользования и хозяйствующих субъектов.

- На текущий момент если листва в местах общественного пользования не загрязнена бытовым мусором, то убирать ее или нет - решается в соответствии с правилами, действующими в муниципалитете. Как правило, для складирования растительных остатков муниципалитеты организовывают специальные площадки, так как после естественного разложения листва является хорошим источником гумуса, - продолжила Витушева.