Информация о сельском поселении Новопетровское

Сельское поселение Новопетровское

Территория сельского поселения Новопетровское Истринского муниципального района Московской области расположена в северо-западной части района. На севере она граничит с Клинским, на юге - с Рузским, на западе – с Волоколамским районами Московской области и на востоке с сельским поселением Ядроминское Истринского муниципального района.
В XVI-ХVШ вв. большая часть территории сельского поселения относилась к Ижевскому стану Дмитровского уезда. Головино, Кореньки и место будущего пос. Румянцево входили в Сурожский стан Московского уезда.
До образования самостоятельного Воскресенского уезда Московской губернии Новопетровская (до революции — Васильевская) волость входила в состав Рузского уезда. Самостоятельное существование Воскресенского уезда было утверждено постановлением Президиума ВЦИК 9 мая 1923 года. Центром Новопетровской волости, как и прежде, оставалось село Новопетровское.
В 1921 году в волости было 17 сельских Советов и среди них - Петровский. В 1924 году во время укрупнения сельских Советов в его состав были включены Головинский и Устиновский сельсоветы. В 1929 году, при организации нового административно-территориального деления Московской губернии, из бывшего Воскресенского уезда были созданы два района: Истринский, в который входили Еремеевская, Лучинская и Павловская волости, и Новопетровский район, в который вошли Новопетровская, Мамошинская и Никольская волости. Таким образом, с 1929 года Ново-Петровский сельский Совет входил в состав Новопетровского района. К этому времени в его составе находились село Петровское, деревни Устиново, Рыбушки и организации — лесхоз, больница, начальная школа.

В 1935 году к сельскому Совету был присоединен Кореньковский сельсовет с тремя деревнями — Кореньки, Ивакино и Головино.

В 1950-1960-е годы в ходе новых административно-территориальных преобразований в Московской области Ново-Петровский сельсовет отошел в 1959 году к Рузскому району, а в 1960 году был присоединен к Истринскому району. В 1959 году к Ново-Петровскому сельскому Совету было присоединено восемь населенных пунктов Нудольского сельского Совета. После присоединения в 1963 году Истринского района к Солнечногорскому району Ново-Петровский сельсовет стал относиться к Солнечногорскому району. В 1965 году Истринский район был восстановлен, и Ново-Петровский сельский Совет вошел в состав Истринского района.
Ново-Петровский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет были органом власти на своей территории.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 75 от 22.08.1991 г. «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» исполнительный комитет сельского Совета 27.12.1991 г. был ликвидирован, и с 09.01.1992 г. стала функционировать созданная на его месте сельская администрация как орган исполнительной власти сельского Совета народных депутатов.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 1617 от 09.10.1993 г. «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» и постановления Главы администрации Московской области № 167 от 11.10.1993 г. сельский Совет прекратил деятельность, и Ново-Петровская сельская администрация стала органом местного самоуправления на своей территории.
Решением Московской областной Думы № 7/6 от 03.02.1994 г. на территории Московской области были введены сельские округа, и Ново-Петровская сельская администрация стала называться администрация Ново-Петровского сельского округа. В своей деятельности она подчинялась администрации Истринского района Московской области.
Постановлением главы Истринского района № 1187/7 от 10.07.1998 г. «О приведении должностей работников территориальных администраций в соответствие с Единым реестром муниципальных должностей» было изменено название должности «глава администрации» на название должности «руководитель администрации».