НОВОПЕТРОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ЗАКРЫЛСЯ
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения

Новопетровский Детский дом закрылся

Новопетровский Детский дом (Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ново-Петровский детский дом) официально прекратил свое существование в сентябре этого года. В образовательном учреждении, открытом в 1943 году почти 72 года занимались воспитанием детей сирот. Здесь в условиях, приближенных к домашним, дети адаптировались к внешней жизни, приобретали различные умения и навыки, которые потом демонстрировали в самых различных конкурсах и фестивалях, таких как «Созвездие», международного конкурса детского рисунка «Рождественские фантазии», победителями спартакиад среди воспитанников областных детских домов, областных конкурсов «Мы любим английский язык».

В различные годы шефами и помощниками Детского дома были Министерство экологии Московской области, фармацевтическая компания Bayer HealthCare Pharmaceuticals, Комитет по труду и занятости населения Московской области и многие другие.

На момент закрытия в детском доме воспитывались 35 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многие воспитанники устраивались в замещающие семьи или передавались под опеку родственников. и такая тенденция наблюдалась все последние годы.

В 2013 году на базе детского дома был открыт Центр сопровождения замещающих семей, где для будущих приемных родителей проводили специальный курс обучения, включающий в себя 80 академических часов лекций, бесед и тренингов.

Однако ситуация с малокомплектными детскими домами, в которых число сотрудников порой превышало количество воспитанников, стала меняться несколько лет назад. Тогда в Подмосковье заговорили об иной форме организации детских домов, которые должны были стать детскими домами, организованными по семейному типу. К сожалению, Новопетровский детский дом не подошел под эту программу, так как на одну только реконструкцию нетипового здания требовалось порядка 20 миллионов рублей.