ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения
29.06.2012 11:51

«Мы потомки великих победителей»


Традиции собирать 22 июня в Деньково ветеранов Панфиловской дивизии, конного корпуса Доватора, гвардейцев танковой армии Катукова, тех, кто прошел с боями по этой земле — почти сорок лет. Каждый год приезжают они сюда, на встречу однополчан, чтобы почтить память своих павших товарищей, вспомнить былое, рассказать молодому поколению, чем стала для них война и как важно не забывать о подвиге ее солдат.

Открывая митинг, глава Новопетровского поселения Виктор Лукьяненков рассказал о том, как война настигает нас сейчас, даже спустя 67 лет после ее окончания:

— Четыре года назад в соседней деревне Давыдково в огороде местный житель обнаружил захоронение бойца Красной армии. В могиле оставались кости пряжка от ремня и, что я особенно запомнил: тонкие фетровые ботинки, в которых зимой 41 года, во время страшных сорокоградусных морозов, воевал тот погибший солдат. Вот так, несмотря ни на что, ковали победу наши воины, шли навстречу своей смерти и все равно верили в то, что мы победим. Почти две тысячи солдат и офицеров Красной армии захоронены на этом холме, куда мы приходим каждый год, и ведь это только одно захоронение, а в поселении их 19.

Ветеран войны генерал-майор танковых войск Степан Максимович Дмитрусенко рассказал об истории героического танка Т-34, ставшего символом Второй мировой войны:

—Танк этот родился в Харькове перед войной и был принят на вооружение в 1940 году. Когда конструктор Михаил Кошкин представлял свое детище Сталину, советским военачальникам и членам Политбюро, то военачальники отнеслись к новинке скептически и сказали Сталину: у нас ведь есть конница, зачем нам танки. На что Сталин ответил: а что скажет Кошкин? Михаил Ильич заметил, что маршалы живут гражданской войной и не понимают мощности немецкой военной промышленности. Насколько прав был конструктор, показала война: на Курской дуге немецкие «Пантеры» и «Тигры» не могли устоять против наших танков. На вооружении бригады Катукова, воевавшая в этих местах, как раз были танки Т-34. Здесь же, на вашей земле, во время жестоких боев погиб наш танковый ас Дмитрий Лавриненко, подбивший за свой боевой путь 52 немецких танка, и оказавшийся самым результативным танкистом в Красной армии. Это был настоящий герой, о подвигах которого нужно рассказывать детям в школах.