ЗАСЛУЖЕННО СЧАСТЛИВАЯ СТАРОСТЬ
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения

Заслуженно счастливая старость

Первого декабря Екатерине Петровне Ковалевой исполнилось 89 лет. Она до сих пор читает без очков, с удовольствием смотрит концерты современных исполнителей, принимает гостей, возится на огороде. У нее множество наград: медаль «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда», «Ветеран Степного 2-го Украинского Забайкальского фронта» и много-много других. Про таких как она говорят: «счастливая старость». У нее два сына и взрослые внуки, которые уже успели подарить ей правнуков, так что в окружении своей большой и дружной семьи Екатерине Петровне совсем не скучно и уж тем более не одиноко.

А еще Екатерина Петровна на своих плечах во время войны вынесла столько горя, сколько хватило бы на десяток человеческих судеб. Но это если судить по теперешним, современным меркам. А про людей поколения Екатерины Петровны, которые ежечасным неустанным трудом и напряжением всех сил смогли выстоять и победить в самой страшной из войн, так и хочется сказать: «богатыри, не мы» и подивиться их самоотверженности.

После окончания фельдшерско-акушерского училища в родной Юрюзани, Екатерина Петровна, тогда еще 17-летняя девчонка вместе с двумя подружками по распределению отправились работать в детский дом в Кургане. Только приехали, как им вручили повестки о призыве в армию и приказанием явиться к месту службы в Иркутск. Там в июле 1941 года и началась ее медицинская служба в общехирургическом инфекционном госпитале №935, который располагался в здании обычной школы.

Вся жизнь состояла из круговорота обязанностей: днем дежурство в палатах, ночью выгрузка раненых, которых везли с фронтов бесконечным потоком, потом недолгий отдых и опять за работу. Туда, в госпиталь пришло известие: умер отец. Короткий отпуск-побывка в родном доме, похороны отца, смерть мамы, ушедшей вслед за ним. Потом опять свой госпиталь и бесконечная работа, работа, работа. Молодую серьезную медсестру любили раненые, уважали коллеги. Ей доверяли секретную работу: отвезти пакеты в штаб, сопроводить раненых. Когда ее жених, которого она своими руками выходила в госпитале после ранения, пришел к начальнику госпиталя, и попросил отпустить ее совсем, строгий начальник ответил: «Возьми хоть пять других девчат, а эту оставь».