ЧУТЬ МЕНЬШЕ 200 ЧЕЛОВЕК ПОБЫВАЛИ В ЭТОМ ГОДУ НА КРЕЩЕНСКОЙ КУПЕЛИ В НОВОПЕТРОВСКОМ
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения

Чуть меньше 200 человек побывали в этом году на крещенской купели в Новопетровском

Силами местных жителей на плотине во льду была вырублена крещенская иордань, которую по периметру огородили вырезанными кирпичами льда, на противоположном от схода конце установили ледяной крест, изо льда местные умельцы вырезали и аналой – подставку для богослужебных книг.

Настоятель новопетровского храма апостолов Петра и Павла Александр Дыгаев при стечении народа прочитал молитвы и освятил воду, после чего первым, подавая пример прихожанам, вошел в купель.

После него к иордани выстроилась очередь из жаждущих духовного обновления верующих. Холодной воды не испугались ни пожилые люди, ни дети, ни женщины, не говоря уже о мужчинах. Без лишней суеты верующие троекратно окунались в крещенскую прорубь, осеняя себя крестом. Выйти на берег им помогали волонтеры, ни на шаг не отходившие от купели.

В этом году площадка на берегу и сама купель стали удобнее и безопаснее: для автомобилей расчистили большую парковку, привезли генератор, к которому подключили два прожектора для освещения иордани.

На берегу развели сразу два больших костра, у которого могли погреться все желающие, а тем, кто выходил из воды, бесплатно предлагали горячий чай.

И, конечно, купание происходило с соблюдение всех норм безопасности, за этим с берега зорко следили представители различных служб: МЧС, ДПС и сотрудники Новопетровского отделения полиции.

И.о. начальника Новопетровского отдела Виктор Гладышев отметил, что с каждым годом это действо становится все более осмысленным для граждан, к крещенской проруби практически не приходят не то что пьяные, но даже подвыпившие люди, поэтому на берегу царит полный порядок.