РОДСТВЕННИКИ ДМИТРИЯ ЛАВРИНЕНКО ПРИВЕЗЛИ ЗЕМЛЮ НА МОГИЛУ ГЕРОЯ С ЕГО РОДИНЫ
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения

РОДСТВЕННИКИ ДМИТРИЯ ЛАВРИНЕНКО ПРИВЕЗЛИ ЗЕМЛЮ НА МОГИЛУ ГЕРОЯ С ЕГО РОДИНЫ

 

Родственники Дмитрия Лавриненко, Героя Советского Союза, похороненного недалеко от деревни Деньково приехали в Новопетровское из станицы Бесстрашная на один день, специально к открытию воинского мемориала, которое состоялось 19 декабря.

Перед митингом двоюродные племянники танкиста – Елена Николаевна Заевская и Владимир Иванович Кравченко вместе со своими детьми отправились на могилу Дмитрия Лавриненко в сопровождении ветеранов-катуковцев, родственников ветеранов, казаков, местных жителей.

Родина Дмитрия Лавриненко – станица бесстрашная Краснодарского края, там имя земляка помнят и чтут. Его именем названы школа и улица. Но так было далеко не всегда, ведь самый результативный советский танкист, подбивший всего за два с небольшим месяца в 28 боях 52 немецких танка получил звание Героя Советского Союза только в 1990 году. Знак отличия за своего двоюродного брата принимал Иван Иванович Кравченко, отец Владимира Ивановича.

Недооцененность подвига Дмитрия Лавриненко очевидна настолько, что просто оторопь берет. После войны официального признания его заслуг добивались маршал Михаил Катуков, генерал Дмитрий Лелюшенко, но Управление кадрами Министерства обороны СССР отказывало герою в посмертной славе, по причине того, что его родственники начнут требовать для себя привилегий.

И только в 1990 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Дмитрию Фёдоровичу Лавриненко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Именно тогда Иван Иванович Кравченко получил медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина в знак признания боевых заслуг своего героического родственника.