НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЯ ПРОШЛИ ОБЛАСТНЫЕ УЧЕНИЯ МЧС
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения

На территории поселения прошли областные учения МЧС

21 октября недалеко от деревни Шаблыкино прошли учения поисково-спасательных отрядов, в которых приняли участие порядка 200 человек: сотрудники истринского «Мособлпожспаса», Центра медицины катастроф, ГУВД Московской области, регионального Министерства здравоохранения, комитета лесного хозяйства, а также представители поисково-спасательных отрядов Подмосковья, в том числе и участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов отметил, что это первые подобные учения, в которых на равных принимают участие как профессионалы, так и волонтеры.

По словам Дмитрия Пестова, учения направлены именно на отработку механизмов взаимодействия между службами. В конечном итоге это должно привести к сокращению времени, от момента получения сигнала о помощи, необходимой потерявшемуся человеку, до начала ее оказания.

Так же он подчеркнул, что в настоящее время Комитет лесного хозяйства Московской области подключен к Системе-112, поэтому уже в следующем году с ее помощью операторы службы смогут отслеживать местонахождение потерявшегося человека.

Место учений было выбрано неслучайно: на многие километры от деревни Шаблыкино простираются непроходимые леса. А сама деревня напоминает небольшой островок в зеленом море. Именно здесь, как показывает практика спасателей, наиболее сложно проводить поисковые операции.

Учения заняли весь день, причем, не только световой. Для начала собравшиеся проверили свое знание теории и имели возможность получить информацию из лекций, прочитанных спасателями-профессионалами.

Во время практических учений спасатели и волонтеры применяли полученные знания на практике: искали в лесу «потерявшихся». Этот этап учений предполагал поиски как в светлое, так и в темное время суток. На помощь спасателям пришли кинологи, а также летчики.