ВЫВОЗ МУСОРА ТЕПЕРЬ НА СОВЕСТИ ЖИЛЬЦОВ
Краткая информация о событиях в сельском поселении - Новости поселения
20.08.2012 10:46

Вывоз мусора теперь на совести жильцов

С большинства улиц в частном секторе поселения убрали контейнерные площадки для сбора мусора, на такие жесткие меры по борьбе с неплательщиками вынуждены были пойти власти Новопетровского.

-- Площадки были демонтированы в связи с задолженностью жителей перед ЖКХ, которое и занималось вывозом мусора, -- поясняет глава поселения Виктор Лукьяненков, -- в 2011 году сумма долга исчислялась 700 тысячами рублей, а всего за четыре месяца этого года она возросла до 1 миллиона 164 тысяч рублей. До последнего момента все расчеты жителей с ЖКХ велись через выборных старост, которые собирали деньги и заключали на свое имя договор, но большинство жителей сбор денег предпочитали игнорировать, отсюда и астрономические для сельских улиц суммы долгов. Так за четыре месяца этого года список выглядел следующим образом: жители улицы Фабричной задолжали 221 тысячу рублей, Заречной —153 тысячи, 1-й, 2-й и 3-й Железнодорожных— 110 тысяч, Октябрьской и Лесной — 95 тысяч. ЖКХ живет на хозрасчете, то есть должно получить деньги за предоставленные услуги, такие как тепло, вода, вывоз мусора, но на деле получается, что только по квартплате долгов перед ЖКХ накопилось около 17 миллионов, а к этому добавляются еще и долги частных домовладельцев за вывезенный мусор.

Контейнеры простояли несколько лет, но с каждым годом становилось очевиднее, что ЖКХ приходится работать себе в убыток, поэтому и было принято решение о ликвидации контейнерных площадок. В «Жилищном кодексе РФ» четко прописано, что владельцы индивидуальных жилых домов должны сами заключать договоры на оказание коммунальных услуг, в том числе на вывоз мусора. А вот сельская администрация не имеет право тратить бюджетные деньги на вывоз отходов из частных домовладений.

При этом все понимают, что коммунальные услуги должны оплачиваться, но почему-то для жителей многоэтажек вопрос платить или не платить за мусор не стоит. Они исправно оплачивают вывоз отходов, так как стоимость их утилизации включена в квитанцию квартплаты. А вот в частном секторе, где утилизация мусора находится на совести жильцов, многие просто не понимают, почему они должны платить за такие, казалось бы «мелочи».